Descripteurs
![]()
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)



![]()
document électronique
Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.![]()
document électronique
Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]![]()
document électronique
Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.![]()
document électronique
Au-delà des prohibitions religieuses, il est des aliments qu'on ne consomme habituellement pas au Moyen-âge. On croit que toutes les épices sont originaires d'Orient ou d'Inde, régions réputées proches du paradis terrestre. Dans un univers que l[...]![]()
document électronique
Au Moyen-âge, l'église chrétienne encadre la quasi-totalité de la population du royaume de France. Le jeûne est fort ancien dans le christianisme, le poisson est nourriture d'abstinence. Il y a de longues périodes de privations. Échapper au carê[...]![]()
Article : texte imprimé
Charline Zeitoun, Auteur ; Marc Simonetti, Illustrateur |Les différents styles du IXe au XVe siècle.![]()
document électronique
Lumni 2019Présentation des conditions d'existence du paysan au Moyen Age. Caractéristiques de son habitat, de son alimentation, de ses techniques de conservation de la viande, de ses activités au long de l'année, des menaces pesant sur ses récoltes et de [...]![]()
document électronique
Lumni 2019Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]![]()
document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.![]()
document électronique
L'étude des peintures murales des chapelles de l'arrière-pays niçois, permet de retrouver des objets de la vie quotidienne liés à l'eau, la cuisine, les repas, les outils de métiers, les costumes (vêtements, accessoires, coiffures féminines et m[...]![]()
document électronique
Les repas médiévaux, composition et déroulement. Le rituel du service à table chez les seigneurs et les moines, la manière de consommer les aliments. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.![]()
document électronique
Le point sur la résidence des seigneurs du Moyen Age dans des châteaux, fortifiés ou non : les habitants du lieu et leur fonction ; le rôle administratif du château auprès de la population locale.![]()
document électronique
Présentation des principaux événements dramatiques : famine et épidémie (grippe, lèpre, peste), désordre monétaire, les périodes de guerre, les croisades.